【系辦】恭賀本系許樹坤教授榮獲2014年科技部雙邊科技合作「台法科技獎」


2014-11-06 09:01:41

恭賀本系許樹坤教授榮獲2014年科技部雙邊科技合作「台法科技獎」

 
「台法科技獎」是依據科技部與法蘭西學院自然科學院所簽署的「台法科技基金協議」,由雙方共同設立的獎項,主要目的在促進台法雙邊科技合作,並培育年輕的科技人才。每年選拔 1 組共同合作的台法科學家,以表揚他們對促進台法雙方科技合作、交流及訓練的卓越貢獻。
 
2014 年的得主是國立中央大學地球科學學系許樹坤特聘教授與法國海洋科學院 (Ifremer) 退休研究員Jean-Claude Sibuet。 兩位學者多年來致力於台灣及周圍地區地體構造機制和相關地質地震災害的研究,成效卓著。 此研究方向的蓬勃發展, 主要得益於三十多年來台法雙方密切的地球科學合作, 包括培育博士生和舉辦雙邊地球科學會議, 尤其是法國學者 Jacques Angelier (1947-2010) 生前大力促進雙方在此領域的合作和人員交流。
 
許教授師承台大海洋研究所徐春田教授從事海洋地球物理研究工作, 之後在 1995 年經 Jean-Claude Sibuet 指導取得法國西布列塔尼大學 (Université de Bretagne Occidentale) 博士學位,返台後持續與法方相關研究群保持密切的合作關係, 尤其與Jean-Claude Sibuet 至今共同發表了 32 篇 SCI 國際期刊論文, 其中更有 3 篇獲得期刊的 “Most Cited Paper Award”。 他們兩人的合作也共同培育出兩位博士, 投入國內海洋地球物理的研究工作。
 
近年來為持續加強和法方的合作關係, 兩位學者與更多研究群共同進行多項科學合作案,其中與法國蒙波利耶第二大學 (Université Montpellier 2) Serge Lallemand 教授的合作, 除了在雙博士學位制度下共同指導法國學生攻讀博士學位, 同時也舉辦研討會積極推動台法雙方多位學者共同研究台灣過去發生颱風或地震等極端自然災害事件的地質紀錄。 未來也將繼續推動更多合作研究項目, 促進台法雙方在相關領域的科技交流。

科技部公告

科教發展及國際合作司公告


附件1: 科發11月廣告頁--2014台法科技獎final.pdf
附件2: 恭賀榜