認識地科系


本系為地球科學學院所屬的學系之一,是以數理化為基礎,結合計算科學與應用地質學知識,用以探索地球表面及內部之問題。主要發揮地震學、地球物理及地質學之研究方法,進行天然與人工震源、震波傳遞、重力電磁探測與地體構造等基礎研究,並進而能處理環境(水及廢棄物)、災害(地震危害度及活動斷層)、資源探勘(能源及水資源)與工程基址調查等實際問題。

本系研究依其性質約可區分成下列幾大類:地震、地電、震測、物理模型、井測、重磁、地質等。實驗室有許多最新的儀器設備,尤其是野外儀器,為國內地球物理研究最具特色之重點學系。本系學生有專用電腦室,並建立電腦網路及其週邊設施。每年皆添購大量圖書及增訂期刊,以充實教學研究資源。

目前主要的研究主題包括了(1) 台灣西南海域天然氣水合物的調查研究(2)CO2封存(3) 電磁及地震活動異常前兆之理論與實驗研究(4)台灣車籠埔斷層鑽探岩芯研究,(5)海峽兩岸天然與人工震源測勘計畫(6)台灣地震模型及地表強地動研究等。