地下水位變化與地震活動具有明顯相關性


2014-01-19 20:21:37



Anomalous frequency characteristics of groundwater levels before major earthquakes in Taiwan – By C.-H. Chen, C.-H. Wang, S. Wen, T.-K. Yeh, C.-H. Lin, J.-Y. Liu, H.-Y. Yen, and T.-W. Lin

在921集集地震發生之前的150天,濁水溪沖積扇上的地下水井可以發現到水位的異常變化,在去除了大氣壓力、地球潮汐、降水、人工抽水等影響之後,大約有78 % 的井觀測到水位異常下降的現象。研究中在頻率域中觀測1997年8月1日到1999年9月19日的資料,顯示在0.02 day-1和0.04 day-1的訊號於地震發生前數周強度增強。為了近一步檢驗此現象與M > 6的地震間關係,於1997年8月1日到2009年12月31日間的資料中,同樣觀測到瑞里地震和名間地震也同樣有此現象。地下水位變化結合其他地球物理上的觀測,例如地磁異常與地殼錯動,或許可為大地震發生前之前導現象的研究方向。

圖說:集集地震發生前地下水位明顯下降。