環境噪音研究提供更多研究應用可能性


2014-01-19 20:23:15



Anatomy of the high-frequency ambient seismic wave field at the TCDP borehole – By Citation: Hillers, G., M. Campillo, Y.-Y. Lin, K.-F. Ma, and P. Roux

本研究利用車籠埔斷層鑽井計畫中,安裝在活動斷層的垂直地震儀陣列所記錄到的環境噪音,透過多重陣列處理以及噪音相關性技術進行研究。研究結果顯示這些環境噪音的產生與人類活動有關;而地震儀所收到的噪音訊號可以分為由噪音源直接射向接收器的直達訊號,以及在環境中經過散射的尾波訊號,以前者的訊號強度較強但後者的強度仍然不可忽略。一般來說大部分波場所具有的非均向性,會造成噪音相關性技術和現場實際施測所得到相位速度有所差異,因此噪音相關性技術的穩定度將會影響著未來的應用範圍。

圖為每日噪音強度在頻率上的分布,7日的強度較弱所對應的恰好為周日,因此地震儀所記錄到的環境噪音與人類活動應有相關。