賀本系馬國鳳教授榮獲國家講座主持人


2014-01-19 20:23:45



學術界的至高榮譽-國家講座與教育部學術獎近期揭曉,本系馬國鳳教授榮獲「數學及自然學類科」國家講座主持人!其研究專長在地震物理及地震地體構造學,近年重要研究成果皆以第一作者發表在《Nature》和《Science》世界頂尖期刊。此研究成果為其率領的研究團隊及學生,對於地震的破裂行為中的熱力機制及地震誘發機制,提出模型及驗證,研究過程及成果,深受國際科學家們的肯定與重視。

她所帶領的台灣車籠埔斷層鑽井計畫(TCDP),深受國際大陸鑽井計畫(ICDP)的支持,同時有美國、日本、法國以及德國等多國學者的參與合作。去年在國科會的支持下,以中華民國的名義加入世界地震模型(Global Earthquake Model, GEM)組織,讓台灣地震研究得以和國際接軌,發揮國際影響力。(節錄編修自中大新聞網 http://sec.ncu.edu.tw/news/headlines_content.php?H_ID=1459)