透過地電阻探測研究小林村泥石流機制


2014-01-19 20:24:12



An investigation into the debris flow induced by Typhoon Morakot in the Siaolin Area, Southern Taiwan, using the electrical resistivity imaging method- By Ping-Yu Chang, Chien-chih Chen, Shu-Kai Chang, Tzu-Bin Wang, Chien-Ying Wang, Shu-Kun Hsu2

 

莫拉克颱風期間所引發的大規模泥石流掩埋小林村,並造成474人的死亡,為了瞭解造成泥石流的產生機制,研究團隊透過二維電阻成像法測量該區域的地電阻。結果顯示地層可分為三層,最下面的基盤為鹽水坑頁岩、最上方的是新堆積的泥石流沉積物,中間層則是較舊的泥石流沉積物;結果中發現三處地電阻異常,這些區域中新泥石流堆積物的底部較舊泥石流堆積物還深,表示這些區域可能曾經發生新泥石流侵蝕下方的舊泥石流堆積層,並且形成充滿新泥石流沉積物的溝渠。此外,研究中同時估計小林村事件中泥石流的體積,並與數位地形模型的預估值進行比較。由於底層侵蝕的緣故,單用數位地形模型的預估值可能會造成低估泥石流的體積。

圖為小林村地圖與電磁異常強度。