透過歷史地震研究做為海嘯警報參考


2014-01-19 20:24:42



A Warning System in Taiwan for South China Sea Tsunamis Using W Phase Inversion and Unit Tsunami Methods - By Po-Fei Chen, Wen-Tzong Liang and Bor-Yaw Lin

海嘯的發生通常是藉由大地震、板塊邊界的錯動觸發,然而目前並無法良好預測大地震的發生,並且自有大地震紀錄以來的資料場度不足以估計地震發生週期,因此尋找有發生大地震發生潛勢的斷層便成為較可信的方式。本研究以具有超過1000公里馬尼拉隱沒帶的南中國海作為研究對象,以地震站的歷史地震紀錄中的W phase來測試震源逆推的可行性;並預先計算各個可能的震源到測站間的格林函數,以期待能在大地震不幸發生時的第一時間透過W phase震源逆推求得震源參數,並估計海嘯發生的時間與強度,進一步能夠對南中國海區域發出海嘯警報。

圖為南中國海區域地圖,三角形圖示是寬頻地震站、圓形則是歷史地震。